包丁の常識を打ち破る
挑戦が始まった
1954年、後にGLOBALを生む吉田金属工業は、カトラリー(金属洋食器)の職人たちが集まる新潟県燕市で、ステンレス製カトラリーメーカーとして出発しました。あるとき創業者の渡邉勇蔵は、切れ味の良いステンレス製の包丁と出会います。「包丁といえば素材は鋼が一般的。ステンレスは切れ味が悪い」と言われていた当時、渡邉は「面白いものがつくれるかもしれない」とステンレス包丁の開発チームを発足。全国各地をまわり、鋼材や包丁の製造技術の研究を開始しました。試行錯誤の末につくり出したものは、木柄を用いたステンレス包丁“文明銀丁”。鋼にも劣らない切れ味と錆びにくさを両立させた画期的な製品として、高い評価を得ます。しかし、吉田金属工業の挑戦はここで終わりませんでした。
国内にステンレス包丁が普及し始めた頃、吉田金属工業は次なる製品開発を進めました。それが、オールステンレス一体構造包丁“GLOBAL(グローバル)”。「包丁は木柄」という既成概念に捉われない発想から、シンプルかつ唯一無二のプロダクトデザインへと到達しました。心地よい切れ味と耐久性、さらに衛生面やデザイン。削ぎ落とした美しさは世界中で人気を博し、国内でも徐々に評価を高めていきます。発売から40年近く経った今もなお、GLOBALは「美しい包丁」としてあらゆる国のキッチンで愛され続けています。
「お客様の感想を聞かせてほしい」吉田金属工業の職人たちからは、よくこんな声が聞こえてきます。一本のGLOBALを作り上げるためには、複数の職人たちによる、緻密な加工技術が必要です。一人ひとりの職人たちが、この包丁を手にする人の顔を思い浮かべながら最高の出来を目指し、ものづくりに取り組んでいます。GLOBALは誕生以来、デザインに大きな変更はありません。しかし、より良い一本を目指す職人たちの努力や研究、技術革新の積み重ねによって、新たなGLOBALが日々誕生しています。
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世界中で愛される
オールステンレス包丁1983年の販売開始から、国内・海外で広く愛され続けるオールステンレス包丁。
キッチンを美しく。「切る」を快適に。
料理が楽しくなることを目指し誕生しました。
各国の食文化や用途に合わせてラインナップは増え続け、
今では150種類以上のGLOBALが存在します。
自身のライフスタイルや個性に合わせた包丁選びをしたい方におすすめです。特徴- プロダクトデザイナー山田耕民氏を招聘して生まれた、伝統のブラックドット
- 刃付けには、なめらかな切れ味のハマグリ刃を採用
- 万能から専門(パン・チーズ)包丁まで幅広いラインナップ
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日本の食文化に合わせた
国内限定モデル和食から洋食まで、幅広い種類の料理をつくる日本の家庭のために、
2016年に誕生したGLOBAL-IST。
厳選したラインナップから必要最低限の組み合わせで、
あらゆる料理に対応できるよう設計しています。
和包丁があるのも特徴で、新鮮な海の幸を美しく、
おいしく調理することにもこだわれます。特徴- 「自由な発想で使ってほしい」という設計思想による、無垢なシルバードット
- 刃付けには、鋭い切れ味のエクストラエッジを採用
- シリーズで使うことで、 和食から洋食まで幅広い家庭料理に対応可能
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快適な作業と美味しい料理が、
屋外でも楽しめます。オールステンレス一体型包丁の先駆けとして世界中で愛されるGLOBAL。
そのデザインと切れ味をアウトドアでの調理シーンにも提供するため、GLOBAL CAMPは生まれました。
快適な作業と美味しい料理が、屋外でも楽しめます。特徴- 刀身からハンドルまで薄くコンパクトで、持ち運びやすいサイズのナイフ
- ナイフを安全に持ち運べるよう、牛革製のサヤが付属
- 包丁の刃にやさしく、耐水性の高い国産ヒノキ製のカッティングボード