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1954年12月
昭和29年12月27日、吉田金属工業株式会社を設立。
資本金200万円。旧新潟県西蒲原郡吉田町大字吉田5432に本社・工場建設。
ステンレス製品メーカーとして操業開始。
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1956年10月
旧吉田町大字吉田203に工場移転。
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1959年06月
渡邉 勇蔵 代表取締役社長に就任。
工場所在同地に本社移転。
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1960年10月
旧吉田町大字吉田206に、特殊ステンレス包丁製造工場を建設、操業開始。
ステンレス本格和包丁シリーズ“文明銀丁(ブンメイギンチョウ)”発売。
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1961年03月
新潟県優良品認証工場として認定。
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1961年04月
“文明銀丁”が包丁としては唯一、社団法人日本食品衛生協会の推奨品として指定。
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1965年12月
資本金400万円に増資。
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1966年03月
特殊熱処理、自動切削研磨機等を設備し、旧吉田町大字松岡新田50-4に本社・工場を建設移転。
高級洋食器及び包丁の製造機能を集約。
国内唯一のステンレス鍛造刃物一貫製造体制を構築。
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1966年12月
東京営業所開設。
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1983年
オールステンレス一体構造包丁“GLOBAL(グローバル)”発売。
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1986年11月
旧吉田町大字下中野1447-3に本社・工場移転。
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1987年03月
資本金2,000万円に増資。
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1990年10月
“GLOBAL”が、旧通商産業省より「グッドデザイン賞」を受賞。
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1991年01月
“GLOBAL”が「インターナショナルデザイン年鑑」に掲載。
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1992年09月
“GLOBAL”がオランダのコックギルド(料理人同業者組合)から
「1992年度料理(炊事)器具としての称号」を授与。
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1995年07月
“GLOBAL”がイギリス「WHICH」誌の商品テストにおいて「ベストナイフ」に選定。
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1998年10月
資本金4,000万円に増資。
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1999年07月
東京に直営店を開設。
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2001年01月
“GLOBAL”の記事が、米国ニューヨークタイムズ誌に掲載。
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2002年03月
“GLOBAL”がNHKハイビジョン特別番組にて放映。
世界司厨士協会連盟京都会議にスポンサーとして参加。
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2002年10月
“GLOBAL”が経済産業省より「ロングライフデザイン賞」を受賞。
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2004年03月
世界司厨士協会連盟ダブリン会議にスポンサーとして参加。
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2005年01月
第10回ボキューズドール国際料理コンクールにスポンサーとして参加。
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2005年03月
渡邉 英世 代表取締役社長に就任。
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2006年03月
世界司厨士協会連盟ニュージーランド会議にスポンサーとして参加。
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2006年10月
“GLOBAL”が「新日本様式」100選に選定。
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2007年01月
第11回ボキューズドール国際料理コンクールにスポンサーとして参加。
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2007年11月
日本版Newsweekに「世界が注目する日本の中小企業100社」に掲載。
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2008年06月
中小企業庁より「明日の日本を支える元気なモノ作り中小企業300社」に選定。
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2008年08月
大阪事務所を開設。
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2008年10月
氏田 清 代表取締役社長に就任。
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2008年12月
新潟県燕市吉田西太田2078-3に本社・工場移転。
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2009年01月
第12回ボキューズドール国際料理コンクールにスポンサーとして参加。
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2010年03月
経済産業省所管「挑戦する地域企業と大学」の成功事例集に掲載。
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2010年06月
タナベ経営発行DECIDE「選ばれる企業の条件」に事例掲載。
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2010年08月
亀倉 忠士 代表取締役社長に就任。
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2011年07月
“GLOBAL”がイギリス「WHICH」誌の商品テストにおいて「ベストナイフ」に選定。
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2012年10月
世界料理オリンピックで“GLOBAL”を使用したスウェーデンチームが優勝。
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2016年01月
渡邉 正人 代表取締役社長に就任。
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2018年10月
“GLOBAL-IST”が、公益財団法人日本デザイン振興会より「グッドデザイン賞」を受賞。
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2021年12月
ISO9001:2015認証取得。
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2022年11月
現在